Quando ir
Se quiser acompanhar a
colheita e o processamento do azeite, o ideal é ir a partir do final do mês de
janeiro até março. Esse é o período em que os produtores trabalham a todo vapor
já que as azeitonas devem ser processadas assim que saem do pé. Esse é um dos
fatores que garante a qualidade do azeite. Encontrei produtores que começam a
colheita no final de janeiro, outros em fevereiro, enfim.
Relaxa que tem azeite pra (quase)
todo mundo. Você trará azeite sim!
A produção de azeite ainda
é recente se comparada com outras produções já consolidadas no Brasil como
soja, milho, trigo, etc. Por esse motivo, cada produtor vem tentando melhorar o
cultivo (espaçamento das oliveiras, poda, controle de pragas) e a qualidade do
azeite (tempo de decantação, temperatura, aromatizadores). Cada um tem seus
tempos, suas técnicas e seus macetes. Por isso, entrar em contato com antecedência
(email, telefone, facebook) pode facilitar sua programação.
Como ir:
Passei por 09 cidades em
07 dias. Daria para ir de ônibus nesse esquema? Impossível.
As cidades são próximas e
existem ônibus de uma para outra. No entanto, algumas linhas acontecem só uma
vez ao dia. Ou seja...
Além disso, a quantidade
de azeite, queijo, café e doces que trouxe na bagagem totalizaram alguns quilos
que inviabizariam minha locomoção entre dois quarteirões. Duvido que você
consiga se controlar.
Um carro 4x4 é super bem
vindo mas não é obrigatório. A tração foi necessária para chegar em algumas
cachoeiras mas junto comigo também subiu um Fiat Uno 92.
Alguns trechos mais longos
de estrada são de terra como o trecho de 30km (cerca de 1h) entre Aiuruoca e Alagoa mas
super ok. De qualquer forma, antes de partir vale a pena perguntar aos locais
se a estrada está boa, principalmente se pegar alguns dias de chuva.
O que levar:
Nada especial. Talvez uma
caixa térmica para trazer queijos ou outros produtos perecíveis.
Esqueça roupas sociais,
salto, camisa e afins. Nada de noitadas e barzinhos (não tem). Aqui é campo
rapaz!!! Calça pra bater, bota ou tênis
confortável e short/biquíni pra cachoeira.
A Mantiquiera é tão boa,
mas tão boa que não tem pernilongo! Não sei se foi a época mas nem tirei o
repelente da mochila. Em todo caso, leve. Vai que...
Quanto tempo ficar:
Isso dependerá
exclusivamente do seu tempo disponível. Fiquei
07 dias e foi ótimo. Se tiver menos tempo (mínimo 3 ou 4 dias) melhor ficar em 1 ou 2
cidades apenas. Nada de pressa e estresse. Se tiver mais tempo 10 a 15 dias, lindo! Tem muita
cidadezinha pelo caminho onde poderá parar por um ou dois dias sem sair muito
da rota. Se tiver mais de 15 dias, você é um sortudo!!
Nossa que azeite caro!
Direto ao ponto: os
frascos de 250ml variam de $35 a $50 (preço de novembro/2017). Os azeites
produzidos a partir da azeitona Arbequina são os mais baratos já que a
produtividade das oliveiras é um pouco maior se comparada às outras
variedades. Azeites das variedades
Arbosana (Espanha), Grappolo (Itália), Koroneike (Grécia), Maria da Fé
(Brasil) são um pouco mais caros assim
como os blends (mais de um tipo de azeitona).
Lembre-se: esse é um
produto praticamente artesanal com qualidade comparável a dos melhores azeites
do mundo. Na minha opinião, o azeite é muito superior à maioria dos azeites
espanhóis, italianos, portugueses e gregos que compramos nos mercados.
Não que esses azeites
sejam ruins para o consumo (eu uso vários!). Fato é que, desde a etapa da
extração, até que estes azeites cheguem em nosso prato, a maioria dos seus componentes
que conferem sabor e que fazem bem a saúde já se perderam. Diferente do vinho,
para o azeite a regra é quanto mais novo melhor.
Se ainda não provou,
entenderá esse lance do sabor. E isso não tem a ver com a tão falada acidez. Azeite
tem gosto sim: uns mais frescos, outros mais picantes, alguns podem lembrar o
sabor de fruta, ou seja, vão muito além do refogado e mudam (e muito!) o sabor
dos pratos. Fiz uma polenta com um azeite que trouxe de Alagoa e quase chorei
de tão bom que ficou. SABOR! Sempre é possível provar o azeite nas fazendas.
Sugiro provar puro. Com pãozinho é uma delícia, mas somente puro conseguirá
sentir a tríade picância-amargor-frescor.


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