De Maria da Fé para
Baependi, a estrada passa por várias cidades. Escolhi Carmo de Minas por dois
motivos: café e doces. Dupla boa essa!
A fábrica de doces Do Pé
ao Pote fica a uns 300 m a partir da estrada principal. É uma empresa familiar fundada pelo Sr. Claudio que além de se inspirar assistindo a mãe fazer doces no tacho (o tacho ainda está lá!) sempre defendeu a agricultura orgânica.
Fui recebida pelo filho dele, Eric que me explicou um pouco da história da familia enquanto provávamos os doces às colheradas.
A marca já circula em São Paulo por produzir os doces tradicionais mineiros na versão orgânica. Tem
em São Paulo e também dá pra comprar pela internet. Mas como destaquei nas
dicas, o produto é só um pretexto para uma boa conversa. Conhecer lugares
novos, ouvir histórias e trocar informações. Isso sim vale a pena e são as
lembranças que permanecem após o fim da barra de goiabada cascão. Prove (e
leve) o caramelo de café orgânico, o doce de leite com caramelo de café e a bananada sem açúcar.
Leite condensado e doce de leite de comer de joelhos. De abóbora também. E o de batata roxa também... ❤❤❤
Do ladinho dos doces,
sugiro de todo meu coração que pare no Rancho São Gabriel para tomar um cafezinho. Aliás, o senhor
cafezinho.
Assim que cheguei na
cidade, vi alguns cartazes e até um outdoor com algo do tipo “Bem vindo a terra
do café campeão do mundo”. Era mais ou menos isso. Mas não dei muita bola. Mas
foi no rancho que aprendi que essa conversa é coisa de gente grande mesmo. Todo
o ano ocorre uma avaliação com especialistas do mundo inteiro em busca do café
perfeito. Para ser classificado como Café Especial o café deve atingir, no
mínimo, 80 pontos na escala de pontuação da metodologia (que vai até 100). Em
2005, o café da Fazenda Sertão ganhou o Cup of Excellence com o café mais
premiado da história, com nota recorde de 95,85 pontos. Os cafés com melhor
classificação ganham o direito de participar de um leilão onde cada saca pode
bater os 9.800 reais como ocorreu em 2016. Pra se ter uma idéia, o preço médio
da saca do café tradicional hoje é 460 reais. Mas, assim como o azeite,
comparar o preço de cafés tradicionais de supermercado e cafés especiais não é
justo.
| Entrada do rancho (foto: Marcio Paixão) |
Segundo o site Grão Gourmet, os cafés
tradicionais são mais baratos pois o mercado interno blenda (mistura) o
conilon/robusta com o arábica baixo. Para “mascarar” o sabor ruim, torra-se o
café até ficar bem escuro e adota-se o discurso do “café forte”, que na verdade
é apenas um café amargo, tão amargo que é necessário adicionar açúcar para
consumi-lo. Os cafés finos, em sua maioria, são exportados para EUA, Europa e
Japão, onde os consumidores podem pagar mais por cafés de qualidade. Mas calma! Lá no Rancho você leva seu café
especial por um preço muito bom e ainda toma um café passado na hora.
Vale também a parada no Centro do Café, saindo da cidade rumo a Baependi. Loja com vários tipos de café, doce de café, cerveja de café, xícara de café, coador de café e tudo mais para você consumir e voltar a dormir só em 2035.
Rodovia MG-347, km 4,5, s/n - zona rural, Carmo de Minas - MG
Aberto de segunda a sexta, das 08h às 17h
Rodovia MG-347, km 4,5, s/n - zona rural, Carmo de Minas - MG
(na mesma estrada que dá acesso ao Do Pé ao Pote)
Centro do Café
R. Ver. Álvaro Coli, 155
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